Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Tortillas mexicanas

Andeleee! hoy os traigo estas tortitas mexicanas, tengo dos recetas, con la primera no se por que no me salieron bien, sin embargo con la segunda que es muuucho mas sencilla me salieron estupendas, eso si, no me salieron perfectas y muchísimo menos tan redonditas como las que venden, pero me salieron tiernas y flexibles que es lo que importa.

La primera receta es de un libro que tengo de recetas mexicanas, la segunda la cogí de la red de comarcarural, de la que ya he sacado varias recetas. No la he hecho tal cual ponía en la receta,ya que no me salia bien, no se si por la harina, o, porque era muy poco liquido.


Pongo primero la receta que me ha salido bien y mas abajo os dejo la otra por si queréis probar las dos maneras.
Ingredientes: (12 tortitas)
  • 2 tazas harina de maíz (500 g.) (yo use de trigo)
  • 1/2 taza de agua (125 ml.) (yo puse mas a ojo, pero creo que al final use 250ml.)

Preparación:
  • Echar la harina en un cuenco e ir añadiendo poco a poco el agua tiene que quedar una masa elástica
  • Amasar bien, eso es muy importante para que el resultado final sea el deseado
  • Dejar reposar 10'
  • Hacer 12 bolitas y dejar reposar tapadas otros 5' mas
  • Enharinar la mesa y aplanar cada bolita hasta que quede fina, ir agregando mas harina si es necesario.
  • Calentar una sartén sin nada, ni aceite ni mantequilla.
  • Hacer las tortitas 1' por cada lado, cuando se inflan se le da la vuelta
  • Continuar la cocción durante 1' mas o 2
  • Deben quedar flexibles, hacer a fuego suave para que no se doren o tuesten
  • Sacar y guardar sobre un paño para que se mantenga caliente

Nota: para facilitar el estirado de la masa se puede poner entre papel vegetal o plástico enharinado, yo lo hice sin ello, echando un poco mas de harina y se me quedaron bien.

Son fáciles de hacer, y mientras vas estirando una se va haciendo otra , en un momento esta la cena lista. 

Bueno ahora os pongo la primera receta que hice, esta no se porque no me salio bien, quizás fue porque no amase lo suficiente la masa, porque la preparación es distinta, no se.....


Ingredientes:
  • 500 g. de harina
  • 1cdta. de sal
  • 300 ml. de agua hirviendo
  • 50 ml. de aceite de oliva
  • 50 ml. de aceite de girasol

Preparación:
  • Poner a hervir el agua
  • En un cuenco poner la harina la sal y mezclar
  • Echar el aceite y el agua hirviendo
  • Remover con un tenedor hasta formar un bollo
  • Con cuidado de no quemarse mezclar con la punta de los dedos
  • Sacar sobre la mesa enharinada y hacer un bollo homogéneo y suave
  • Si se queda muy blando añadir mas harina, debe quedar una masa tierna y plástica
  • Cubrir y dejar reposar unos minutos
  • Hacer bolitas y aplanar con el rodillo hasta dejar una masa fina
  • Calentar una sartén ligeramente engrasada cocinar a fuego moderado 30 '' y dar la vuelta
  • Apilar sobre un trapo

Como veis esta receta tiene mas ingredientes y se prepara de forma distinta, ahora lo dejo a vuestra elección.

EDITO:  Hoy 14/2/2014 (receta publicada el 2/6/2009)

He corregido el titulo de la entrada, pues yo llame a esta receta Tortitas mexicanas, el caso es que actualmente se que no se llaman así, pero ni acordarme que yo tenia esta receta con este nombre.
Pero esta mañana mismo he recibido una lección de que no solo se llaman así, sino de la autentica receta de las TORTILLAS, así que aquí mismo lo pongo para que quien llegue a este lugar sepa como se hacen unas autenticas tortillas mexicanas.

Hola amiga, antes que nada un millón de gracias por tu blog y tus recetas, se ven muy ricas y ya empezare por hacer algunas, ahora te comentare que soy Mexicana, y te puedo dar algunos tips sobre este tema, no se llaman tortitas, sino "TORTILLAS" y hay de dos tipos de tortillas, del centro al sur, se estilan las de harina de maíz, y en los estados del norte, se estilan las de "harina de Trigo" las de maíz, son muy diferentes a las de trigo, aquí se pone agua a hervir con una cucharada de cal, cuando este hirviendo se agrega el grano de maíz ya recio y seco, le dejas hervir por 8 min. y se saca del fuego, dejas enfriar por completo y ya bien frío, se escurre bien el grano y se lava a chorro de agua, con las manos lo frotas hasta que suelta la cascarilla que tiene, y se lleva a moler, si tienes un molino de mano, ahí lo puedes moler, te saldrá una masa de consistencia pastosa, como un puré de papa bien seco, ya que se molió todo perfectamente, que no queda grumo alguno, se le agrega agua a que quede una masa suave, el punto es que lo puedas "palmear" esto es aplanar con las palmas de las manos que deben estar humedecidas con tantita agua, si se te cuartea al extender, le falta agua, si se te rompe y te deja húmedo, se te pasó de liquido, eso lo remedias dejándola secar a al aire libre, por si misma se secara hasta quedara en su punto, aparte en un vasito de agua diluyes una cucharadita de cal, con esa agua de cal untas un comal y lo pones al fuego, esperas a que este bien calientito, se pondrá blanco por la cal, ojo, se pinta nada mas, no le dejes grumos de cal, porque amargara la tortilla, pero es esencial que lo pongas, porque eso evitara que se te peguen y le da el sabor característico que tiene la tortilla, aparte ya en ese punto la pones sobre el comal,cuando ves que se medio seca, la volteas y dejas cocer, veras que se esponja un poquito y la vuelves a voltear, ahí esponjara bastante, y la sacas, la pones en un cestito con una manta y la tapas para que se mantenga caliente. Pero me imagino que el poner el maíz a cocer y llevarlo a moler, quizás no sea posible en donde radicas, por lo que lo mas factible es que consigas "harina de maíz" empaquetada, esa la vacías y le agregas solamente agua caliente y  , es mentira que lleve alguna otra cosa, solo agua y ya, la amasas a que quede muy suave y manejable como ya te explique, dejas reposar la masa unos 10 minutos y ahora si, a hacerlas, una forma muy fácil es cortar dos pedazos de nylon delgado en forma circular,, metes una bolita de masa entre ambos y lo prensas con fuerza, lo mas que puedas, de ahí le das forma con tus manos emparejando la tortilla, la sacas con cuidado de entre los nylon y la pones a cocer. Ahora, las tortillas de harina de trigo se hacen asi: se pone en un tazón un kg, de harina de trigo, 200 grs de manteca vegetal y 20 grs, de sal, se integra todo perfectamente a disolver la manteca en el harina, aparte se pone a hervir aprox. 300 ml. de agua, ya hirviendo, se saca y se le agrega poco a poco al harina y se va amasando hasta que quede una pasta suave y manejable.si llegase a sentirse "chiclosa" se le pone una poquita de harina hasta que quede suave, se hacen aprox. 28 bolitas, se meten a una bolsa y se deja reposar por media hora, pasado ese tiempo, se enharina la mesa y se extienden las bolitas con un rodillo de madera a darles la forma de "tortilla" a que quede delgada y pareja. Se estiran un poco con las manos a dejarlas lo mas delgadas posibles y se ponen sobre el comal bien caliente, se cuecen igual que las de maíz. eso es todo amiga, espero que te gusten y las disfrutes, esa es la receta de como se hacen realmente las típicas tortillas Mexicanas..





7 comentarios :

  1. ahora sólo falta el relleno!!!! jejeje
    bs!

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  2. Con lo que me gustan las fajitas y yo siempre comprando tortitas, pero eso se acabo!!!jajaja, a partir de ahora las haré con tu receta!!!
    Un abrazo

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  3. Eva esto es lo que cenamos, de relleno: pechuga, queso, tomate, lechuga,tabasco...

    Cris a mi me resulto mejor con la mas sencilla, pero puedes probar las dos a ver cual te sale mejor a ti.


    Bsitos guapas

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  4. Estas recetas me parecen estupendas, en cuanto termine el paquete que tengo, me pongo manos a la obra.

    Gracias!!! Un beso.

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  5. Pues ya veras como repites, ademas si te quedan como me paso a mi, las dejas envueltas en el trapo y a la nevera, al día siguiente las humedeces un poco y al micro para que se templen y siguen tan ricas.
    Bsitos

    ResponderEliminar
  6. Hola amiga, antes que nada un millón de gracias por tu blog y tus recetas, se ven muy ricas y ya empezare por hacer algunas, ahora te comentare que soy Mexicana, y te puedo dar algunos tips sobre este tema, no se llaman tortitas, sino "TORTILLAS" y hay de dos tipos de tortillas, del centro al sur, se estilan las de harina de maíz, y en los estados del norte, se estilan las de "harina de Trigo" las de maíz, son muy diferentes a las de trigo, aquí se pone agua a hervir con una cucharada de cal, cuando este hirviendo se agrega el grano de maíz ya recio y seco, le dejas hervir por 8 min. y se saca del fuego, dejas enfriar por completo y ya bien frio, se escurre bien el grano y se lava a chorro de agua, con las manos lo frotas hasta que suelta la cascarilla que tiene, y se lleva a moler, si tienes un molino de mano, ahí lo puedes moler, te saldrá una masa de consistencia pastosa, como un puré de papa bien seco, ya que se molio todo perfectamente, que no queda grumo alguno, se le agrega agua a que quede una masa suave, el punto es que lo puedas "palmear" esto es aplanar con las palmas de las manos que deben estar humedecidas con tantita agua, si se te cuartea al extender, le falta agua, si se te rompe y te deja húmedo, se te pasó de liquido, eso lo remedias dejándola secar a al aire libre, por si misma se secara hasta quedara en su punto, aparte en un vasito de agua diluyes una cucharadita de cal, con esa agua de cal untas un comal y lo pones al fuego, esperas a que este bien calientito, se pondrá blanco por la cal, ojo, se pinta nadamas, no le dejes grumos de cal, porque amargara la tortilla, pero es esencial que lo pongas, porque eso evitara que se te peguen y le da el sabor característico que tiene la tortilla, aparte ya en ese punto la pones sobre el comal,cuando ves que se medio seca, la volteas y dejas cocer, veras que se esponja un poquito y la vuelves a voltear, ahí esponjara bastante, y la sacas, la pones en un cestito con una manta y la tapas para que se mantenga caliente. Pero me imagino que el poner el maíz a cocer y llevarlo a moler, quizás no sea posible en donde radicas, por lo que lo mas factible es que consigas "harina de maíz" empaquetada, esa la vacias y le agregas solamente agua caliente y nadamas, es mentira que lleve alguna otra cosa, solo agua y ya, la amasas a que quede muy suave y manejable como ya te explique, dejas reposar la masa unos 10 minutos y ahora si, a hacerlas, una forma muy fácil es cortar dos pedazos de nylon delgado en forma circular,, metes una bolita de masa entre ambos y lo prensas con fuerza, lo mas que puedas, de ahí le das forma con tus manos emparejando la tortilla, la sacas con cuidado de entre los nylon y la pones a cocer. Ahora, las tortillas de harina de trigo se hacen asi: se pone en un tazon un kg, de harina de trigo, 200 grs de manteca vegetal y 20 grs, de sal, se integra todo perfectamente a disolver la manteca en el harina, aparte se pone a hervir aprox.300 ml. de agua, ya hirviendo, se saca y se le agrega poco a poco al harina y se va amasando hasta que quede una pasta suave y manejable.si llegase a sentirse "chiclosa" se le pone una poquita de harina hasta que quede suave, se hacen aprox. 28 bolitas, se meten a una bolsa y se deja reposar por media hora, pasado ese tiempo, se enharina la mesa y se extienden las bolitas con un rodillo de madera a darles la forma de "tortilla" a que quede delgada y pareja. Se estiran un poco con las manos a dejarlas lo mas delgadas posibles y se ponen sobre el comal bien caliente, se cuecen igual que las de maíz. eso es todo amiga, espero que te gusten y las disfrutes, esa es la receta de como se hacen realmente las típicas tortillas Mexicanas..

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    Respuestas
    1. Madre mía! menuda lección de como hacer la tortillas me has dado! así que hoy he aprendido algo nuevo, muchas gracias Celina por toda esta informacion, es mas, como puede que haya gente que lea la receta pero no los comentarios, con tu permiso lo pongo añadido a la receta, así la gente que pueda entrar que sepa como se hacen unas autenticas tortillas mexicanas.
      Lo que me ha resultado raro es lo de utilizar cal, eso no lo habia oído nunca, ya lo investigare, pues me resulta muy curioso.
      Un saludo

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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