Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Mermelada de Fresa (con y sin azúcar)

 Gustáis de una tostada con mermelada casera?
 Aprovechando que ahora se puede comprar una caja de 2k de fresas a buen precio he hecho esta mermelada, ademas mi primera mermelada en condiciones, porque ya lo intente en otra ocasión pero se me quedo muy liquida.
Y no es porque la haya hecho yo(que también) pero salio muy rica.
Para espesar he utilizado agar-agar, es una gelatina vegetal de origen marino, que se  obtiene a partir de la combinación de 8 algas rojas

Propiedades del alga Agar - Agar
• Es muy nutritiva
• Sus grandes propiedades digestivas, ayudan a eliminar residuos del estómago y del intestino
• Regula el estreñimiento
• Es efectiva en la disolución del colesterol
• Ideal en dietas de adelgazar, por su poder saciante y su bajo aporte en calorías


Ingredientes:
  • 1k de fresas
  • 800 gr. de azúcar o 400 gr. de fructosa
  • El zumo de 1/2 limón
  • 2 cdtas. de agar-agar,(se puede poner una manzana rallada para espesar)

Preparación:
  • Lavar las fresas, quitarles el pedúnculo y partirlas
  • Añadir el azúcar o fructosa y dejar macerar un par de horas para que con el agua de las fresas se forme como un jarabe
  • Triturar las fresas y cocer durante 15'
  • Añadir el agar-agar y dejar un par de minutos mas
  • Poner en los botes(a ser posible que estén templados para evitar un cambio brusco de temperatura)y esterilizar para conservar

( si ponemos la manzana en vez del agar-agar se cocería junto a las fresas)

Esterilización:
  • Primero procederemos a estilizar los botes y las tapas
  • Sumergiremos los botes dentro de una cazuela a la que habremos puesto un trapo para evitar que los botes se puedan romper al chocar entre si
  • Llevaremos a ebullición y dejaremos unos 30'
  • Dejar escurrir sobre un trapo limpio boca abajo


Una vez estén los botes llenos procederemos a la esterilización de la conserva
Coceremos los botes al baño maría cubiertos hasta arriba de agua durante 15' y dejaremos enfriar dentro del agua para que sea progresivo y se cree el vacío.
De esta forma puede durar en perfectas condiciones un año.




7 comentarios :

  1. tengo muchas ganas de probar mermeladas con agar-agar, a ver si aprovecho antes de que se acaben las fresas.
    bs!

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  2. Que lindo hay que aprovechar al máximo la temporada de "frutillas" así las llamamos aquí, me enloquece la mermelada de ellas, es muy similar a la que publiqué hace un tiempito pero no utilizo agar-agar, si quieres pasate, y si además tenés microondas en sólo 25' la tendrás hecha y sin que se te queme. Grandiosa tu mermelada, mmmm que envidia! cariños
    www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com

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  3. Eva, pues el agar-agar le da consistencia sin añadir ningún sabor y puedes ponerle mas o menos, dependiendo de los espesa que la quieras.
    Bsitos

    Graciela, pues me parece muy interesante lo del microondas, ya me paso a ver esa receta.
    Bsitos

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  4. j'adore cette confiture elle est parfaite pour le petit déjeuner
    bonne soirée

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  5. Fimère, cette confiture est très bonne.
    Bon jour

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  6. Siempre es una gozada hacer la mermelada en casa. Yo disfruto de las dos maneras. Comiéndomela y haciéndola. Esta se ve realmente rica.
    Un besito valenciana.

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  7. Irmina, yo hasta ahora no había hecho mermelada pero la verdad es que vale la pena, sobre todo cuando te la comes con la satisfacción de saber que la has hecho tu misma.
    Bsitos

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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