Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Habas con Jamón

Estamos en temporada de habas y hay que aprovechar el momento para cocinar ricos platos con ellas, se pueden comer de muchas maneras, con cáscara cuando son tiernas y mas si son recién cortadas, desgranadas  con piel sin piel, solas acompañadas.....

Yo si no las voy a hacer en el momento lo que hago es prepararlas y congelarlas, así las tengo a punto para cuando quiera hacerlas.

Estas las hice cuando estaban frescas y las hice con jamón que están bien ricas y son muy fáciles de hacer.



Y ahora os voy a hablar un poco sobre ellas,ya que son las protagonistas de esta receta.

HABAS

  1. Pertenecen a la familia de las leguminosas y ya se consumían en el Antiguo Egipto,Grecia y Roma.
  2. Son ricas en agua, proteína y calorías.
  3. Tienen vitaminas: C,A,E,B1 y B2
  4. Minerales: Calcio, Fósforo, Hierro,Potasio,Magnesio,Sodio y Zinc.
  5. Antioxidantes: Hidratos de carbono, Fibra,Beta Carotenos, Lecitina y Colina
  6. Su valor nutricional difiere si son frescas o secas, teniendo estas ultimas mas cantidad de hidratos de carbono y proteínas lo que hace que tengan un valor energético alto.

Propiedades:

  1. Las flores son diuréticas,depurativas y antirreumáticas.
  2. Disminuyen el colesterol al absorber la grasa de las arterias.
  3. Favorecen el transito intestinal
  4. Tanto la lecitina como la colina contribuyen a mejorar los síntomas del alzheimer
  5. Y hasta son afrodisíacas.



Y ahora si, vamos con la receta.

Ingredientes:
  • 1 k. de habas
  • 1 manojo de ajos tiernos
  •  2 ramitas de hierbabuena
  • 1 paquete de tiras de jamón
  • aceite y sal

Preparación:

  • Desgranar las habas,pelar los ajos y trocearlos, lavar la hierbabuena.
  • En una cazuela poner un chorreón de aceite (unas 2 cdas.) y calentar, cuando este a punto, poner las habas, salar ligeramente y rehogar a fuego medio tapadas, ir removiendo de vez en cuando.
  • Cuando lleve unos minutos que las habas se vean ya un poco hechas  poner los ajos tiernos, remover y seguir cocinando tapado unos minutos mas.
  • Cuando ya estén tiernas agregar la hierbabuena y el jamón, dar unas vueltas que se haga un poco y apagar el fuego.
  • Servir solas o como acompañamiento.

Nota: Se sala ligeramente por que luego lleva el jamón que le aportara un toque salado.
La hierbabuena se puede echar tal cual o solo las hojas.

Os apetecen?




10 comentarios :

  1. Mmm que plato tan rico con habas y además con jamón, le tiene que dar un toque muy rico, me gusta esta receta, Un beso

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  2. Que ricas las habas con jamón! aunque por falta de tiempo las compro listas para llegar y echar a la sarten!!

    bss

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    1. Bueno las habas congeladas tambien tienen su ventaja,y, es que ya estan a punto para hacer.Besos

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  3. Mmmm justo tengo habas hoy para comer, así con jamoncito y menta... ayer las dejé desgranadas, pero me niego a pelar tanta haba, con piel están ricas también :)

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    1. Si son tiernas yo las hago con la cascara y están bien ricas, pero si ya son mas grandes pues las desgrano, es trabajoso, pero bueno...Besos

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  4. Me has metido ganas de habas Sacri, y además hace tiempo que no las hago. Asi que, este fin de semana caen.

    besines

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    1. Pues ya sabes Merchi, hay que aprovechar la temporada. Besos

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  5. Es uno de mis platos favoritos y mira que no lo preparo casi nunca. Ahora mismo me autoinvitaba a tu casa a comer.

    Besos.

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    1. Pues siendo uno de tus favoritos te lo tenias que hacer mas a menudo, que se hace en nada.Besitos

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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