Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Bulgur con Verduras

Os traigo una rica receta que ademas de sencilla es saludable, pues a las propiedades de las verduras, hay que añadirles las propiedades de este cereal.

Que es el bulgur? El bulgur es un cereal que se elabora a partir del trigo o de la espelta y es rico en hidratos de carbono y bajo en grasas, ademas de digestivo.



Tambien se conoce como trigo partido, no es en si un cereal diferente, es su forma de preparación lo que lo hace distinto, los granos son cocidos, secados en una parrilla y despues partidos.Esta técnica se lleva haciendo durante siglos, y, dependiendo del grano, habrá distintos tipos de bulgur, esta técnica ademas permite conservar tanto el salvado como el núcleo de germen de trigo, considerándolo un alimento entero, que por su contenido en gluten no es apto para celiacos.

Se come principalmente en Oriente Medio y África, pero fueron los hebreos los primeros en prepararlos, siendo los primeros que elaboraron un plato precocinado.

En grano fino es ideal para cocinar platos como el tabbuleh, así mismo se puede añadir a sopas, guisos...

Nos aporta hidratos de carbono siendo una fuente de energia de metabolización intermedia.
Vitaminas del grupo B, Hierro, Calcio y Fósforo, gracias al salvado del cereal.

Nos ayuda en el buen funcionamiento del transito intestinal gracias a su aporte de fibra, que ademas controla los niveles de glucemia y colesterol en sangre.
A esto tambien hay que añadirle el aporte de proteínas y su bajo contenido en grasas.

El bulgur de espelta, es ideal para los intolerantes al trigo siendo sus propiedades aun mejores que el de trigo, pues contiene mas proteínas,oligoelementos y minerales: Magnesio, Hierro y Fósforo, vitaminas B y E. Ademas contiene los ocho aminoácidos esenciales y betacaroteno.




Y despues de esta informacion nutricional, la receta.

Ingredientes:
  • Bulgur
  • Calabacín
  • Zanahoria
  • Cebolla
  • Aceite de Oliva
  • Sal
Preparación:
  • Lavar, pelar, y cortar las verduras en dados o trocitos pequeños.
  • Poner un poco de aceite en una sartén o cazuela y rehogar a fuego lento, empezando por la zanahoria.
  • Remover de vez en cuando y hacerlo tapado.
  • En una cacerola cocer el bulgur siguiendo las instrucciones del paquete.
  • Una vez este todo cocinado mezclar las verduras con el bulgur, para que este tome el sabor de las verduras.
  • Reservar unas cuantas para ponerlas por encima, aunque esto es opcional, pues se puede añadir todo y mezclar, sirviendo directamente.


Como veis un plato fácil, rico y lleno de propiedades.



 photo Firmasacri.jpg

1 comentario :

  1. Muy buena receta, no había escuchado antes hablar del bulgur pero me vino muy bien para estrenar mi cacerola nueva, quería algo original para una cena con la familia y a todos les gustó... saludos!

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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