tag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post2202700973922341070..comments2023-10-20T18:07:14.872+02:00Comments on Entre Cacerolas: Tortillas mexicanas Sacrihttp://www.blogger.com/profile/08193594142918715976noreply@blogger.comBlogger7125tag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-29561180971545420612014-02-14T10:19:10.259+01:002014-02-14T10:19:10.259+01:00Madre mía! menuda lección de como hacer la tortill...Madre mía! menuda lección de como hacer la tortillas me has dado! así que hoy he aprendido algo nuevo, muchas gracias Celina por toda esta informacion, es mas, como puede que haya gente que lea la receta pero no los comentarios, con tu permiso lo pongo añadido a la receta, así la gente que pueda entrar que sepa como se hacen unas autenticas tortillas mexicanas.<br />Lo que me ha resultado raro es lo de utilizar cal, eso no lo habia oído nunca, ya lo investigare, pues me resulta muy curioso.<br />Un saludoSacrihttps://www.blogger.com/profile/08193594142918715976noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-40548813592461548552014-02-14T09:27:50.950+01:002014-02-14T09:27:50.950+01:00Hola amiga, antes que nada un millón de gracias po...Hola amiga, antes que nada un millón de gracias por tu blog y tus recetas, se ven muy ricas y ya empezare por hacer algunas, ahora te comentare que soy Mexicana, y te puedo dar algunos tips sobre este tema, no se llaman tortitas, sino "TORTILLAS" y hay de dos tipos de tortillas, del centro al sur, se estilan las de harina de maíz, y en los estados del norte, se estilan las de "harina de Trigo" las de maíz, son muy diferentes a las de trigo, aquí se pone agua a hervir con una cucharada de cal, cuando este hirviendo se agrega el grano de maíz ya recio y seco, le dejas hervir por 8 min. y se saca del fuego, dejas enfriar por completo y ya bien frio, se escurre bien el grano y se lava a chorro de agua, con las manos lo frotas hasta que suelta la cascarilla que tiene, y se lleva a moler, si tienes un molino de mano, ahí lo puedes moler, te saldrá una masa de consistencia pastosa, como un puré de papa bien seco, ya que se molio todo perfectamente, que no queda grumo alguno, se le agrega agua a que quede una masa suave, el punto es que lo puedas "palmear" esto es aplanar con las palmas de las manos que deben estar humedecidas con tantita agua, si se te cuartea al extender, le falta agua, si se te rompe y te deja húmedo, se te pasó de liquido, eso lo remedias dejándola secar a al aire libre, por si misma se secara hasta quedara en su punto, aparte en un vasito de agua diluyes una cucharadita de cal, con esa agua de cal untas un comal y lo pones al fuego, esperas a que este bien calientito, se pondrá blanco por la cal, ojo, se pinta nadamas, no le dejes grumos de cal, porque amargara la tortilla, pero es esencial que lo pongas, porque eso evitara que se te peguen y le da el sabor característico que tiene la tortilla, aparte ya en ese punto la pones sobre el comal,cuando ves que se medio seca, la volteas y dejas cocer, veras que se esponja un poquito y la vuelves a voltear, ahí esponjara bastante, y la sacas, la pones en un cestito con una manta y la tapas para que se mantenga caliente. Pero me imagino que el poner el maíz a cocer y llevarlo a moler, quizás no sea posible en donde radicas, por lo que lo mas factible es que consigas "harina de maíz" empaquetada, esa la vacias y le agregas solamente agua caliente y nadamas, es mentira que lleve alguna otra cosa, solo agua y ya, la amasas a que quede muy suave y manejable como ya te explique, dejas reposar la masa unos 10 minutos y ahora si, a hacerlas, una forma muy fácil es cortar dos pedazos de nylon delgado en forma circular,, metes una bolita de masa entre ambos y lo prensas con fuerza, lo mas que puedas, de ahí le das forma con tus manos emparejando la tortilla, la sacas con cuidado de entre los nylon y la pones a cocer. Ahora, las tortillas de harina de trigo se hacen asi: se pone en un tazon un kg, de harina de trigo, 200 grs de manteca vegetal y 20 grs, de sal, se integra todo perfectamente a disolver la manteca en el harina, aparte se pone a hervir aprox.300 ml. de agua, ya hirviendo, se saca y se le agrega poco a poco al harina y se va amasando hasta que quede una pasta suave y manejable.si llegase a sentirse "chiclosa" se le pone una poquita de harina hasta que quede suave, se hacen aprox. 28 bolitas, se meten a una bolsa y se deja reposar por media hora, pasado ese tiempo, se enharina la mesa y se extienden las bolitas con un rodillo de madera a darles la forma de "tortilla" a que quede delgada y pareja. Se estiran un poco con las manos a dejarlas lo mas delgadas posibles y se ponen sobre el comal bien caliente, se cuecen igual que las de maíz. eso es todo amiga, espero que te gusten y las disfrutes, esa es la receta de como se hacen realmente las típicas tortillas Mexicanas..Celinanoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-10384137072207228312009-06-03T10:05:27.994+02:002009-06-03T10:05:27.994+02:00Pues ya veras como repites, ademas si te quedan co...Pues ya veras como repites, ademas si te quedan como me paso a mi, las dejas envueltas en el trapo y a la nevera, al día siguiente las humedeces un poco y al micro para que se templen y siguen tan ricas.<br />BsitosSacrihttps://www.blogger.com/profile/08193594142918715976noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-30287284632342316892009-06-03T09:41:46.519+02:002009-06-03T09:41:46.519+02:00Estas recetas me parecen estupendas, en cuanto ter...Estas recetas me parecen estupendas, en cuanto termine el paquete que tengo, me pongo manos a la obra.<br /><br />Gracias!!! Un beso.Emparhttps://www.blogger.com/profile/16491056165844883297noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-1756311034909930352009-06-02T16:29:48.808+02:002009-06-02T16:29:48.808+02:00Eva esto es lo que cenamos, de relleno: pechuga, q...Eva esto es lo que cenamos, de relleno: pechuga, queso, tomate, lechuga,tabasco...<br /><br />Cris a mi me resulto mejor con la mas sencilla, pero puedes probar las dos a ver cual te sale mejor a ti.<br /><br /><br />Bsitos guapasSacrihttps://www.blogger.com/profile/08193594142918715976noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-66349685277282380022009-06-02T15:22:48.044+02:002009-06-02T15:22:48.044+02:00Con lo que me gustan las fajitas y yo siempre comp...Con lo que me gustan las fajitas y yo siempre comprando tortitas, pero eso se acabo!!!jajaja, a partir de ahora las haré con tu receta!!!<br />Un abrazoCrishttps://www.blogger.com/profile/03819029608659716567noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4984560088683014382.post-45535311907829948932009-06-02T14:29:53.719+02:002009-06-02T14:29:53.719+02:00ahora sólo falta el relleno!!!! jejeje
bs!ahora sólo falta el relleno!!!! jejeje<br />bs!Eva Floreshttps://www.blogger.com/profile/07249883675751507548noreply@blogger.com