Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Pan Beaucaire



Esta receta de pan la encontré por casualidad en una pagina que suelo visitar: comarcarural. 
Se trata de un pan que por lo visto es una versión del pan hecho en Beaucaire, una población situada en la costa azul francesa, siendo elaborado con un trigo de allí y cuya receta permanece igual desde el siglo XIII .


Tiene una elaboración fácil cuyo resultado es un pan delicioso, que os recomiendo.


Ingredientes:

  • 500 gramos de harina de fuerza,
  • 350 gramos de agua,
  • 10 gramos de levadura,
  • 10 gramos de sal
  • Harina para espolvorear.

Preparación:

  • Deshacer frotando la levadura con la harina
  • Añadir el agua y la sal y amasar hasta tener una masa que no se pegue en las manos
  • Bolear y poner en cuenco enharinado, tapar con un paño
  • Dejar leudar 1 hora o hasta que doble su volumen
  • Cuando ya este pasar la masa a una superficie enharinada.
  • Formar un cilindro y dividir en cuatro partes iguales.
  • Dar forma rectangular a cada pieza aplanándola.
  • Doblar los dos laterales enrollándolos hacia el centro hasta que se toquen


Cerrar las puntas del pan cruzando la masa



  • Dejar sobre un paño enharinado con el punto de unión (de la masa) hacia abajo.
  • Echar harina sobre la parte superior y cubrir con otro paño.
  • Deja levar hasta que doble de nuevo su volumen, unos 40'
  • Precalentar el horno a 250º C.
  • Colocar sobre la bandeja del horno enharinada y hacer un corte al medio.



Hornear a 200º C durante 15-20 minutos
Pulverizar agua al introducir la bandeja en el horno y a los 12 minutos.
Enfriar sobre una rejilla.









7 comentarios :

  1. La primera cosa buena de este pan es que no tiene que leudar, la segunda es que como pasa con los panes hechos en casa, ya lo ves tú misma, es que es una gozada hacerlos y comerlos, y lo tercero ... lo tercero va acompañado de un poco de cara por mi parte: en vista de que se te da tan bien el tema del pan, dime un plato de cuchara que te guste, y me planto en tu casa a comer, je je je.

    Un besote.

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  2. Yolanda creo que no lo has leido bien, si que tiene que leudar, pero, eso si,poco tiempo, 1ª un leudado de 1 hora, y luego otro de 40', pero vale la pena.

    Y lo que mas me gusta de cuchara es....el arroz, sea como sea me encanta!asi que cuando quieras quedamos para comer, jajaja!

    Lo malo es que creo que estamos un poco lejos, pero quien sabe....

    Bsos guapa.

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  3. ¡Uppssss! Lo siento, Sacri, es cierto que no lo he leído bien, pero bueno, no cambio de opinión sobre el pan.

    Sobre las distancias, pues no sé dónde vives, pero como tú dices, nunca se sabe ...

    Un besote.

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  4. Que buena pinta Sacri, me encantaria que me saliera el pan ta rico, voy a tener que ponerme!!
    Besos

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  5. Yolanda, eso a mi tambien me pasa, quiero leer tantas recetas, que a veces no las entiendo bien.

    Marita, todo es cuestion de ponerse, a mi al principiosolo me salian ladrillos, pero poco a poco vas cogiendo el punto y salen bien.

    Bsitos

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  6. Hola Sacri! El pan te ha quedado de lujo!
    Cuando puedas pásate por mi blog.
    Ma Petite Boulangeriebs!

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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