Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Fougasse


La fougasse es un pan plano típico de la Provenza,aunque también se hace en otras partes,suele llevar otros ingredientes en la masa....si queréis mas información de este tipo de pan os dejo este enlace: Fougasse


Esta receta la he sacado del libro "Pan Bollos y otras Masas" de la editorial Tikal, fue mi auto regalo del día del libro,si os gusta hacer pan no paséis la oportunidad de comprarlo pues tiene un montón de recetas y muy buen precio.



Aprovecho para hacer un pequeño inciso: en la parte derecha del blog veréis la imagen de un logo(hecho por mi,jejeje) el logo es de la empresa de mi marido,y, como la cosa esta como esta pues como no nos demos a conocer y nos publicitemos de alguna manera.....bien, es de Alquiler de Furgonetas con Conductor, pinchando en la imagen os llevara a la pagina web y podréis ver mas información.



Y ahora vamos a lo que vamos,la receta, que por cierto esta pensada para hacer la masa en la panificadora.

Ingredientes:
  • 210 ml. de agua
  • 350 g. de harina de fuerza
  • 4 g. de levadura de panadería (1/2 sobre)
  • 1 cdta. de sal
  • 1 cda. de azúcar
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 cucharada de hierbas provenzales
Preparación:

Panificadora:
  • Sacar la cubeta de la maquina y echar los ingredientes en orden:agua,sal,y aceite
  • Añadir la harina y hacer un hueco en el medio, poner la levadura
  • En un rincón poner el azúcar y en otro las hierbas
  • Poner la cubeta en la maquina y seleccionar el programa de amasado (depende de cada maquina)
  • Cuando acabe sacar la masa y darle forma de espiga al pan
  • Dejar levar 30' tapado para evitar corrientes de aire
  • Precalentar el horno a 200ºC
  • Meter el pan y justo antes de cerrar verter un poco de agua en la plancha caliente
  • Cerrar de inmediato para mantener el vapor de agua dentro
  • Cocer el pan unos 20'
Tradicional:
  • Poner en un cuenco la harina y hacer en el centro un agujero
  • Verter el agua y el aceite
  • Poner en diferentes puntos de la harina: la sal, el azúcar, las hierbas y la levadura (Importante: la sal no debe de tocar la levadura)
  • Amasar y seguir el resto de los pasos de arriba.


Sale un pan muy rico tanto de sabor como de textura






26 comentarios :

  1. Felicidades por tu blog cargadito de recetas muy apetecibles.
    Saludos gatunos...

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    1. Gracias!me alegro de que te guste,saludos.

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    2. Gracias por comentar en nuestro blog.Te invitamos a seguirnos.
      Y anímate con los cupcakes, ya verás que una vez que empieces ya no podrás parar. Cualquier duda que tengas ya sabes donde encontrarnos.
      Saludos gatunos...

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  2. Buenisima, yo la hago de aceitunas negras o verdes, pero que rica esta.

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    1. Es que este pan admite un montón de variaciones y esta buenísimo.Besitos

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  3. Pues sí, Sacri, qué coincidencia, a mi es que me gusta todo convertirlo en galletas. Esta es una auténtica fougasse, me ha encantado.
    Un beso.

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    1. Tus galletas te han quedado chulísimas,me han encantado.Besitos

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  4. Sacri,ademas de bueno que estara,da gusto verlo....te ha quedado perfecto.
    Bessets.

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    1. Gracias,pero seguramente que se podría mejorar,eso si, esta muy bueno.Bessets

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  5. Que ganitas tengo de hacer este tipo de pan. Solo espero que me quede la mitad de bien que a ti.

    Besos.

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    1. Silvia, pues hazlo porque es muy fácil y seguro que te sale rico.Besitos

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  6. Qué pan tan bueno, Sacri! me encanta. Está bien saber lo de tu marido, que nunca se sabe... Besitos!

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    1. Gracias Angie por tener en cuenta lo de mi marido,besitos.

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  7. ¡Hola! Sacri, has hecho pero que muy bien, con lo del anuncio, es una forma muy buena de darlo a conocer.

    Ese pan siempre me ha parecido muy llamativo, aunque nunca lo he hecho; da la impresión de quedar crujiente casi como las rosquilletas. Tendré que animarme a hacerlo.
    Un beso.

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    1. Hola Empar, gracias! pues he de decirte que estas equivocada queda un pan blandito y sabroso gracias a las especias, pruébalo que te gustara.Besitos

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  8. Hola Ana y Blanca, yo también suelo hacer panes variados.

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  9. Con estas explicaciones que has dado ahora sí que me animo a hacerlo. Gracias por compartirla. Besos.

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    1. Gracias Dulcerella,ya veras que es muy fácil de hacer,y, bienvenida.Besitos

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  10. ¡Hola guapa! pasaba de visita, espero que todo vaya bien.

    Un beso.

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    1. Hola Empar,pues por aquí sigo, cabreada con los puñeteros recortes.....besitos

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  11. Este pan es tan bonito y a la vez tan rico.

    Besos.

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    1. Gracias Silvia,viniendo de una blogera como tu es todo un halago,bienvenida a este blog.Besitos

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  12. Nunca he hecho fougasse, tengo muchas ganas porque se ve muy muy bonita y además sé que la miga queda de lo más jugosa.
    Besitos

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    1. Bienvenida Miss Migas,pues hazla que te aseguro que te gustara.Besitos

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  13. Sacri, qué bonita cara de este blog.
    Tengo este libro y me encanta.
    Te ha quedado estupenda, qué lucida, me ha gusta mucho.
    Un beso.

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    1. Esta vez si que se ha quedado bonito, la verdad es que la fougasse se me quedo muy bien, ni yo me lo esperaba,jajaja!Besos

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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