El membrillo es un fruto
procedente de un árbol de tamaño mediano, unos 4m., pertenece a la
familia del manzano y el peral.
Su piel es amarilla y con pelusilla, la pulpa es blanca y harinosa, es una fruta aromática muy dura y ácida por lo que no se come cruda, lo normal es comerla asada ,en compota o como es mas conocida: el dulce de membrillo.
Su piel es amarilla y con pelusilla, la pulpa es blanca y harinosa, es una fruta aromática muy dura y ácida por lo que no se come cruda, lo normal es comerla asada ,en compota o como es mas conocida: el dulce de membrillo.
Es conocido por distintos nombres:
Membrillo, zamboa, codony.....
Propiedades:
Es rico
en vitaminas: A, C, B1 y B2
Magnesio,
Potasio, Manganeso, Calcio, Fósforo, Cobre, Azufre Cloro, y, Hierro.
Taninos, pectinas, Ácido málico y mucilagos.
Taninos, pectinas, Ácido málico y mucilagos.
Beneficios:
- Astringente, para las mucosas intestinales (diarrea)
- Hipertensión.
- Colesterol.
- Tónico
- Ácido Úrico.
- Previene problemas cardiovasculares y degenerativos.
- Hipertensión arterial.
- Corta la diarrea.
- Antinflamatorio.
- Trastornos gástricos. Úlceras, hernias de hiato…
- Transmisión y generación impulso nervioso y muscular.
Aunque en esta receta el aporte de azúcar lo hace menos saludable, no apto para diabéticoni para quien siga una dieta de adelgazamiento.
Supongo que también se podrá hacer sin azúcar con fructosa, pero no se cual seria el resultado, probaré a hacerlo.
Ingredientes:
Aunque en esta receta el aporte de azúcar lo hace menos saludable, no apto para diabéticoni para quien siga una dieta de adelgazamiento.
Supongo que también se podrá hacer sin azúcar con fructosa, pero no se cual seria el resultado, probaré a hacerlo.
Ingredientes:
- Membrillos
- Azúcar ( mismo peso que membrillos)
- Agua
Preparación:
- Lavar bien los membrillos para quitarle la pelusilla, y, ponerlos a cocer cubiertos de agua, a fuego medio durante aproximadamente 60', lo mejor es comprobar pinchando con un tenedor o una brocheta de madera hasta que entre sin dificultad.
- Dejar que se enfríen, quitarles la piel y el centro(esto junto al agua se puede aprovechar para hacer una jalea)
- Cortar en trocitos y pasar por el pasapurés o la batidora, pesar la pulpa
- Poner en una cacerola la pulpa y echar la misma cantidad de azúcar poner a fuego lento y cocer removiendo a menudo para que no se pegue, el tiempo dependerá de la cantidad, yo lo tuve una hora y algo.
- Se sabrá cuando esta hecho, cuando al moverlo se vea el fondo y no se vuelva a tapar y cuando la cuchara se pueda quedar sola de pie.
- Untar un molde con un poco de aceite pasado con una servilleta de papel, y, dejar enfriar, tapar y llevar a la nevera hasta el día siguiente para que se cuaje bien.
Y ya estará listo para comer, en una tostada, con queso fresco, con requesón, para endulzar un yogur natural, en bocadillo....o simplemente solo.
En la foto sale en el molde: 1-no engrase el molde, por lo tanto se me quedaba pegado y no podía desmoldarlo, 2-Pensaba que tenia mas azúcar guarda y no era así me faltaron casi 100 gramos, por eso no llego a cuajar quedando en bloque, sino mas bien como una crema espesa.
Eso si, de que estaba bueno, estaba bueno, para repetir.
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ResponderEliminar¡Hola! Sacri, Caray! cuanto tiempo hace que no pasaba por aqui.
ResponderEliminarGracias por tu visita. El dulce de membrillo mira que me encanta, pero nunca lo he hecho, siempre lo he comprado, pero de uvas a peras, porque en casa, solo lo como yo. Referente a la textura que te ha quedado, pues hazte a la idea de que,es como si de una mermelada bien espesa se tratase. Je jeje.
Un beso.
Hola Empar! fíjate que hasta yo paso poco por aquí y no había visto el comentario,jejeje! pero si, se quedo como si fuera una mermelada espesa,y, desde luego estaba buenísimo, de eso doy fe.
EliminarBesitos
Nosotras también nos animamos con esta receta hace tiempo. Está bien bueno, y si lo juntas con un poco de queso, ya ni te cuento!!
ResponderEliminarAna de JUEGO DE SABORES
Hola Sacri,
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