Ahí vienen algunas recetas para hacer panes tanto dulces como salados, yo la he adaptado para hacer menos cantidad, ya que la original me parecía demasiado,y, mas para hacerla por primera vez sin saber el resultado que iba a obtener.
Ingredientes:
Esponja:
- 28 ml. agua tibia
- 5 g. de azúcar
- 1 cda. de harina
- 25 g. de levadura fresca
- 500 g. de harina ( aun así creo que con 450 hubiera sido mas que suficiente)
- 1 huevo
- 20 g. de aceite
- 15 g. de mantequilla
- 55 g. de azúcar
- 1 cdta. de sal
- 170 ml. de leche
- 1 yema y un poco de leche para pintar
- Hacer la esponja mezclando los ingredientes y dejar fermentar 10'
- Preparar la masa con el huevo, aceite, azúcar, sal, mantequilla, la mitad de la leche y el fermento.
- Incorporar la harina y el resto de la leche hasta formar una masa suave, trabajar hasta obtener una masa sedosa.
- Dejar duplicar el tamaño bien tapado durante 1 hora aproximadamente
- Cortar piezas del tamaño de una pelota de golf y dejar reposar 10'
- Estirar de forma rectangular y bastante alargada
- Barnizar con mantequilla y espolvorear con azúcar
- Enrollar apretando bien formando un tubo alargado
- Hacer forma de espiral dejando el cabo un poco por abajo para que no se suelte
- Colocar en la bandeja del horno forrada con papel o engrasada para que no se peguen y con cierta separación
- Dejar reposar otros 25' mas
- Barnizar con yema batida y leche
- Hornear a 200º con el horno previamente precalentado hasta que se doren, 15' aprox.
- Sacar y espolvorear con azúcar glas, enfriar en parrilla.
También recuerda al sabor de las monas con huevo que he comido siempre por la zona de L'Horta Sud de Valencia, en la zona de la Ribera Alta donde estoy ahora las monas son lo que yo siempre he conocido por panquemao, en fin en cada sitio tienen su costumbre.
Ahora solo falta que las probéis para cambiar opiniones.
Sacri, pues para ser la primera vez que los haces te han quedado de maravilla!!!
ResponderEliminarUn besito.
Gracias Cris! aunque con un poco menos de harina se hubieran quedado mas esponjosos,pero ya lo se para la proxima vez.
ResponderEliminarBsitos
¡Qué bonitos! Se ven tan perfectos que parecen hechos con un molde. ¿Y estos bollitos se comen solos o se rellenan de mermelada, chocolate? ¿son dulces por sí solos? Espero tu respuesta y me apunto la receta. Un saludo.
ResponderEliminarPues son dulces y se pueden comer solos, o, si eres tan golosa como yo, puedes aconpañarlo de un trozo de chocolate, o,mojarlos en la leche...
ResponderEliminarComo ves Yolanda dan mucho juego.
Bsitos
Hola... he visto tu receta en MR y me he venido derechita a ver más fotitos y detalles... te han quedado genial y la explicación muy clarificadora... si las pruebo, seguiré tu consejo de añadirle menos harina...
ResponderEliminarseguro qeu están ¡¡de muerte!!
Qué encantadores esos panecillos!
ResponderEliminarque pinta mas buena tienen, parecen de pasteleria
ResponderEliminarTienen una pinta estupenda, en breve es el cumple de mis peques y puede ser que me anime para la merendola.
ResponderEliminarGracias por la receta
Gracias a todas por vuestros comentarios!!
ResponderEliminarOnega ya me diras que tal te quedan.
Bsitos para todas.