Hoy le toca el turno al pan, no recuerdo de donde saque la receta, aunque la he modificado un pelin, si alguien la ve y es suya que me lo diga para ponerlo.
Este pan sale con una miga mas densa, aun así, no es el pan que estoy buscando hacer, me gustaría hacer el pan que se hace en donde nací, a mi padre le encanta,y, donde yo vivía antes que es donde viven mis padres lo hacen bastante parecido, se le llama pan fresado, aunque creo que según el sitio tiene diferente nombre.
Es un pan típico de muchos pueblos de España, echo en una autentica tahona, nosotros somos de un pequeño pueblo de Cáceres, yo nací allí, aunque cuando yo tenia tres meses mis padres se vinieron a vivir a Valencia, de eso hace ya 39 años ( uuups! ahora ya sabéis lo joven que soy).
Este pan también lo he comido por Andalucía, y, ahora en mercadona tienen unos bollos que se asemejan mucho a este pan de que os hablo.
Bueno no me dilato mas que no quiero aburriros y os pongo la receta.
Ingredientes:
- 250 g. harina fuerza
- 250 g. harina floja (yo pongo 500 g. de harina normal)
- 225 ml. de agua ( yo 270 ml.)
- 10 g. de sal
- 25 g. de levadura fresca
Preparación:
- Disolver la levadura en el agua templada y dejar reposar 5 minutos.
- Amasar y formar los bollos de la forma deseada.
- Levar dentro del horno durante 45' a 50ºC
- Hornear con vapor 25' a 220ºC ( yo lo pongo a 200º)
Tengo otra receta pendiente pero necesita mas tiempo de levado y masa madre la cual todavía no me he decidido a preparar,pero cuando lo haga por supuesto que también la publicare.
Hola, a mí me gusta mucho el pan candeal, así que esta receta me la apunto para hacer. Ya te contaré. Esa miga tan densa está buenísima.
ResponderEliminarGracias por la receta
Tengo que hacer este pan,siempre que puedo hago las recetas que voy viendo, asi que en cuanto haga esta te lo digo.
ResponderEliminarUn besito.
Gracias por vuestros comentarios.
ResponderEliminarBsitos
te ha quedado un pan de lujo!!!
ResponderEliminarbs!
Gracias Eva! viniendo de ti es todo un halago.
ResponderEliminarBsitos
Este lo tengo en la lista,pero todavia no lo he probado,ati te ha quedado genial,seguro que esta buenisimo....me pasa lo que ati,me tiene que entrar la ropa a la fuerza que hay crisis.
ResponderEliminarUn beso.
Maldita crisis! en vez de compranos ropa nos toca ponernos a dieta, jajaja!
ResponderEliminarBsitos
Asi que naciste en caceres? Yo cuando vine a España ( desde Argentina) me instale en El Casar de Caceres, un pueblo precioso!!
ResponderEliminarEste pan lo tengo que hacer!
Gracias por visitarnos Sacri.
Pues asi es ile,alli naci, hay pueblos que son muy bonitos.
ResponderEliminarPues si haces el pan seguro que te sale estupendo porque los que tu haces asi lo son.
Y gracias por visitarme tu a mi y dejarme tus comentarios.
Bsitos
¡Me encanta el pan candeal, sacri! Y es que te dura de un día para otro sin problemas, al menos durante el invierno, porque ya sabemos que cuando hace calor se reseca en cuestión de horas.
ResponderEliminarYo me apunto tu receta, porque nunca se sabe. Ya hice pan en una ocasión, y lo peor es el tiempo que lleva entre unos preparados y otros. ¡Pero está tan rico!
Un saludo.
Si que esta rico, yo ya lo he hecho varias veces.
ResponderEliminarBsitos
Hola a todos !
ResponderEliminarSoy Panadero desde los 9 años y tengo 49 , aunque algun otro trabajo me he encontrado , siempre me he considerado Panadero .
Esa receta esta muy bien .
Yo aprendi en Valladolid esta otra :
1Kg Harina de calidad semi fuerte.
Mezclais de fuerza y normal y asunto concluido .
20 g levadura
200g Masa madre ( dia anterior ) .
18 g Sal
Agua 0.350 L
El truco de este Pan es pastarlo de forma continua y dejando la pasta dura .Con un rodillo de tanto en tanto laminar la pasta y plegar volver a laminar y plegar varias veces echandole harina a cada pliegue .
Divisar una vez tenga una consistencia pesada y embolar ,...apartar en un lugar
para que preefermente ( 20 minutos o 30 ) y formar como querais . Yo aconsejo en forma de varca , Corona o Alargado con corte Moderno ( corte cuando se forma )
hornear a 190 Grados unos 45 minutos ...pero si bien veis que esta a vuestro gusto lo sacais antes o despues .
El trabajo que se le da a esta pasta es la Clave .
Anónimo, muchas gracias por tu receta y la explicación, sera cuestión de probar a ver que tal sale.
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