Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Esencia-extracto de vainilla

Hola! he estado un poco ausente pero iré poniéndome al día.

Deje de lado el blog por las fechas navideñas pero luego las cosas se han ido complicando, ya sabéis, la Ley de Murphy : "si algo puede salir mal, saldrá mal".....y cuando una cosa sale mal, luego viene otra, etc...
Pero bueno, también hay un refrán que dice: "al mal tiempo buena cara".

Por eso os traigo esta receta que es muy fácil de hacer y sale bien pese a la Ley de Murphy, jajaja!

Hace tiempo que se la vi a Penny y si no la hice antes fue por culpa de la dichosa crisis, pero un día me di el "capricho" de comprar el vodka (eso si,de marca blanca) y lo puse en practica.

Yo lo adapte a la capacidad de mi botella.



Ingredientes:
  • 3 vainas de vainilla
  • 300 ml.de vodka
  • un botella de cristal

Preparación:
  • Esterilizar la botella de cristal
  • Abrir las vainas de vainilla y meterlas dentro de la botella
  • Agregar el vodka.
  • Dejar reposar en un lugar oscuro como mínimo un mes, mover una vez a la semana para que se vaya mezclando.

-Iréis observando como va cambiando de color, a mas tiempo mas se intensifica

-Cuando hayáis utilizado bastante cantidad se puede rellenar con mas vodka.

Ahora ya tenemos un extracto casero para nuestros postres.

Otra opción es hacerlo en polvo, para eso podéis hacer lo que hice yo que es aprovechar el calor residual del horno después de haberlo utilizado y poner las vainas para que se vayan secando, yo las fui dando la vuelta hasta que vi que ya estaban bien.Una vez desecadas y frías las podemos moler y así tendremos nuestro extracto de vainilla en polvo que guardaremos en un recipiente hermético.








18 comentarios :

  1. ¡Hola Sacri! Creo que no hemos coincidido hasta ahora, así que aprovecho para desearte un Feliz 2010, aunque parece ser que el buen pie no te ha acompañado en estos inicios de año. Pero ya sabes que tal y como se dice lo que cuenta es el final. ¡No desesperes, amiga!

    Esta entrada que acabas de publicar me ha parecido muy, pero que muy interesante, así que tomo buena nota de ella, porque soy de las que usan esencia de vainilla, pero la compro. Espero hacerlo algún día, que ya se lo ví a Penny, pero este año, con la oposición ... creo que lo voy a tener un pelín crudo hasta julio.

    Un besote, y suerte y ánimo.

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  2. Sacri: me alegro que estés de vuelta.
    Me gusta mucho la vainilla y la utilizo a tutiplén, así que me parece muy buena idea hacer este extracto.
    Un besito

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  3. Hola Yolanda! feliz año también para ti.

    Bueno aunque el año ha empezado un poco mal afortunadamente no es grave, peor seria que alguno estuviéramos enfermo, así que lo demás ya se ira solucionando.

    Anímate a hacer el extracto no cuesta nada y luego el solo va haciéndose, en menos que te des cuenta ya lo tienes.

    Estudia mucho para que te saques la oposición.

    Un beso


    Clemenvilla, gracias por la bienvenida y desde luego si haces mucho uso de la vainilla te merece la pena hacerlo,ya me contaras.

    Bsitos

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  4. me alegro mucho de volverte a ver por aqui.
    bs!

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  5. Hola Sacri, estoy muy contenta de conocerte por via de blogs de cocinas. Esta esencia de vainilla es perfecto para los que hacemos postres. Me encanta la idea de hacerla yo misma. Gracias.
    Un Saludo,
    Mari

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  6. ¡que recetita más original!
    me la anoto, supongo que es como usar la vainilla líquida ¿no?
    Besitos.

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  7. La tengo copiada hace tiempo, y ya caerá. Qué buena tiene que estar! Un besito, guapa!

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  8. Eva, yo también me alegro de que me visites.

    Mari, encantada de conocerte, me alegro de que esta receta te venga bien.

    Mari Carmen, correcto se utiliza así.

    Angie, pues si la haces ya veras lo ricos que se quedan los postres.


    Gracias a todas! Bsitos

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  9. Hola Sacri!!. Que he dado con tu blog y por aqui me quedo con tu permiso, mirando algunas recetillas que tienes por aqui y que están francamente muy bien. El extracto de vainilla me ha gustado mucho, y ya he copioteado la receta para hacerlo en casa, para los postres viene de perlas.

    Biquiños desde Galicia ;)

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  10. Merchi bienvenida a mi blog y por supuesto puedes quedarte y mirar lo que te apetezca.
    Bsitos

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  11. hola! esta receta es una joya, aqui a veces me cuesta encontrar estas cositas asi que a partir de ahora me preparo yo misma el extracto...un besito

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  12. ¡Hola! Corazón.
    Que alegria ver que estás de vuelta, ya te echaba de menos.
    Me parece estupenda la idea del extracto de vainilla. Yo también lo tengo pendiente.
    A ver si me pongo un día de estos.
    Lo que no sabía era lo de hacerlo en polvo, y me parece genial.
    Un beso guapa.

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  13. hola encontré tu blog por un enlace paseando por ahí, y me gustó mucho hacerlo, nos veremos más seguido, te invito a que conozcas algunos sabores y aromas argentinos me encontrarás en www.recetasdecocinaaromasdemama.blogspot.com y www.contame1cuento.blogspot.com. Muy atractivo tu lugar me alegro haber pasado por aquí. un saludo.

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  14. Mª Jose, bienvenida a mi blog, no dudes en hacerlo porque viene de perlas.

    Bsitos

    Empar,gracias por el recibimiento.
    Ya ves que ademas de hacerlo en liquido se puede hacer en polvo, eso si, cunde mas el liquido.

    Bsitos


    Graciela, hola bienvenida a mi blog y desde luego me gustaría verte mas por aquí ahora mismo me doy una vuelta por el tuyo.

    Bsitos

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  15. Hola Sacri... después de todas las vicisitudes que nos pueden ocurrir en esta vida, espero que ya se haya arreglado todo y continues con nosotros, enseñandonos tus cositas ricas.
    No tenía ni idea que el extracto de viinilla se hacía así.
    Yo utilizo muchísimo la vainilla (me encanta el sabor) y lo que hago es encargar a cualquiera que vaya de vacaciones a la república dominicana que me traiga unas botellitas de vainilla blanca y de la oscura. Es super barata y de muy buena calidad... pero bueno, si se me acaba,m ya sé dónde venir.
    un beso

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  16. Onega, la verdad es que se va arreglando aunque muy despacio...
    Pues ahora solo tienes que hacerlo tu, ya veras como te vale la pena.
    Bsitos

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  17. muy bueno este post! lo are! gracias por regalarnos esta receta tan estupenda! seguro ke es milveces mejor ke los comprados!

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    Respuestas
    1. Pues si, es mucho mejor que el comprado, donde va a parar!

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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