Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Pan Rústico Centeno

Hacia días que no ponía nada, es mas ni me pasaba por el blog, la verdad es que entre que no he hecho,o, mejor dicho cocinado muchas cosas y mi cámara que se niega a ir.....en fin!
Pues aquí os traigo esta receta de pan que esta muy bueno y sale un pan estupendo.
Es de esos panes para cortar a rebanadas y que con un chorreón de aceite y jamón, o lo que se le quiera poner esta.....mmmm! rico, rico.



Ingredientes:
  • 400 g. de harina de fuerza
  • 175 g. de harina de centeno
  • 2 cdtas. de sal
  • 1 sobre de levadura pan
  • 2 cdtas. azúcar moreno
  • 300 ml. de leche templada (yo le puse 50 ml. mas)

Preparación:
  • Mezclar las harinas, la sal y la levadura en un cuenco grande.
  • Hacer un hueco en el centro y poner la leche y el azúcar, mezclar y amasar.
  • Sacar a una superficie enharinada, hacer una bola y dejar en el cuenco ligeramente aceitado, tapar y dejar levar 1 hora o hasta que haya doblado su volumen.
  • Aplastar la masa para sacar el aire, darle forma redonda u ovalada, colocar sobre la placa tapado y dejar leudar 1 hora mas.
  • Calentar el horno a 200ºC, espolvorear con harina y hornear 35-40'

Panificadora
  • Verter primero los líquidos y luego ir añadiendo los demás ingredientes
  • Poner el programa de amasado y dejar levar dentro de la maquina
  • Los demás pasos igual que de la forma tradicional.


Yo le puse 50 ml. mas de leche porque vi que la harina lo admitía, sino se quedada seco, también me tardo menos en cocer, en 30' estaba listo, pero eso ya depende del horno.








7 comentarios :

  1. Pues ánimo y a entrar mas. Este pan tiene muy buena pinta.
    Un beso

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  2. me alegro de que te hayas decicido a volver con un pan. Nada como el pan hecho en casa, verdad?
    bs!

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  3. Curra, es que hay veces que tengo una pereza....
    Bsitos

    Eva, ya te digo! y que olorcito mas rico se queda en casa.
    Bsos

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  4. ¡Que buena pinta!
    Tiene que ser estupendo hacer tu propio pan.
    Creo que es algo que probaré en breve. Pero estoy tan apurada de tiempo que no sé cuando pero tengo ganas.
    Besitos.

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  5. Mari Carmen, pues si quieres hacer pan necesitas tiempo, aunque entre levado y levado siempre se pueden hacer cosas,y, desde luego merece la pena.
    Bsitos

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  6. Hola Sacri! gracias por avisarme de lo de la web. No es la primera vez que me pasa, no se si cabrearme o qué... qué rabia que me dan estas cosas!

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  7. Eva, por lo menos esta web pone tu enlace, pero claro te podía haber avisado a ver que te parecía.
    Bsitos

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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