EDITO 28/04/2014( fotos recuperadas despues de perder todas las del blog)
El otro día mientras hacia la compra vi un bote de cacao puro y acto seguido lo cogí para hacer algún postre o algo con el,aunque en ese momento no tenia muy claro que era lo que iba a hacer....entonces pensé en hacer unas galletas para el concurso de Pepekitchen y me puse manos a la obra.
El otro día mientras hacia la compra vi un bote de cacao puro y acto seguido lo cogí para hacer algún postre o algo con el,aunque en ese momento no tenia muy claro que era lo que iba a hacer....entonces pensé en hacer unas galletas para el concurso de Pepekitchen y me puse manos a la obra.
Ni que decir tiene que quedaron unas galletas buenísimas, tanto que me comprometí a hacerlas en versión apta para todos los intolerantes para una jornada de puertas abiertas que hacia mi amiga en su herboristería, y cuando digo para todos es para todos pues las hice: SIN AZÚCAR,SIN GLUTEN,SIN LACTOSA,SIN HUEVO.
Me puse a hacerlas el viernes sobre la 12 de la mañana y hasta las 5 de la tarde no me salieron....hasta 3 veces hice la pasta, la primera vi que no me quedada bien y la aparte, empece de nuevo y me paso lo mismo,mientras comía deje la pasta en la nevera a ver si así por lo menos podía cortarla en rodajas, pero tampoco funciono.....y empece de nuevo hasta que di con la forma de poder modelar la pasta( a la tercera fue la vencida)....con todo y con eso no las tenia todas conmigo, después comer de las normales probar estas me pareció que no sabían a nada.
El sábado como seguía sin convencerme mucho del resultado decidí que aparte de las galletas llevaría algo mas(por si no gustaban)y me puse a hacer una pizza con harina de espelta.
Pero al final me lleve una grata sorpresa ya que el sábado resulto que estaban mas ricas que recién hechas y gustaron a la gente, es mas el domingo aun estaban mas ricas.
Verdaderamente lo pase mal haciéndolas, pensé un montón de veces que porque me había metido yo a hacer algo que ademas nunca había hecho....pero al final tuve mi recompensa y cualquier persona podía degustar unas galletas sin temor a que le perjudicara a su salud.
Bueno vamos con la receta y las dos versiones.
NORMALES
Aunque en la foto no se ve muy bien, se quedan como hojaldradas.
Ingredientes:
- 250 gr. de harina
- 75 gr. de cacao puro sin azúcar(valor)
- 150 gr. de azúcar
- 1 cdta. de levadura
- 1 pizca de sal
- 1/4 cdta. de extracto de vainilla
- 1 huevo
- 100 gr. de mantequilla
Preparación:
- Dejar la mantequilla a temperatura ambiente para que se ablande
- Batir con el azúcar hasta que esponje y añadir el huevo
- Mezclar bien y agregar los demás ingredientes
- Sacar a una superficie y trabajar con las manos hasta hacer una masa manejable
- Estirar con el rodillo y cortar con un cortapastas ( o con la boca de un vasito)
- Encender el horno para que vaya cogiendo temperatura.
- Poner en la bandeja del horno sobre papel vegetal
- Hornear a 180ºC durante 15'
APTAS INTOLERANTES
Ingredientes:
- 200 gr. de harina de arroz
- 75 gr. de cacao puro sin azúcar(valor)
- 75 gr. de fructosa
- 1 cdta. de bicarbonato y unas gotas de zumo de limón
- 1/4 cdta. de extracto de vainilla
- 30 ml. de leche de arroz
- 100 gr. de margarina
Preparación:
- Dejar la margarina a temperatura ambiente para que se ablande
- Batir con la fructosa y la leche
- Ir añadiendo los demás ingredientes y amasar hasta integrar
- Ir cogiendo pequeñas porciones y bolear (esta pasta queda mas granulosa y no se puede estirar con el rodillo)
- Aplastar levemente entre las manos (mientras encender el horno que se caliente)
- Colocar sobre papel vegetal en una bandeja de horno
- Hornear a 180ºC durante 15'
Edito:
Por supuesto no es necesario sustituir todos estos ingredientes, bastaría con cambiar solo los que pueden afectar para la salud del que tenga algún tipo de intolerancia.
Bueno pues con estas galletas me presento de nuevo al concurso de galletas que organizan Pepekitchen y Caprichosdecocina, hay de tiempo hasta final de mes.
Seguro qu comes una y no puedes dejar de ir al bote a por otra.
ResponderEliminarBesos
Al final el esfuerzo merecio la pena y el resultado salta a la vista....Afortunadamente no tenemos ningun problema,asi que me quedo con la primera version.
ResponderEliminarBesets.
Mese, tu lo has dicho, mi hijo no hace mas que ir y venir( y yo porque lo evito que sino....)
ResponderEliminarBsitos
Mesilda, yo también me quedo con la primera, pero no esta demas tener laotra por si hace falta.
Bsitos
jo que ricas,... yo quiero, besitos bego
ResponderEliminarays que ganas de comerme una me acaban de entrar ..pásame una por fi que se ven divinas
ResponderEliminarbesos
Begojj, pues date prisa que quedan pocas.
ResponderEliminarBsitos
Marian, yo te las pasaria pero como no inventen un fax o algo asi para pasar cosas de comer....pues va estar un poco dificil, jajaja!
Bsitos
Holaaa, qué delicia, aunque me temo que ya no quedará ninguna...
ResponderEliminarme han encantado!
Un besooo
Yo prefiero de las normales, si no te importa! Sí que deben ser ricas. Un besito, Sacri.
ResponderEliminarQue maravilla de galletas me encantó valió la pena el esfuerzo.
ResponderEliminarmuchisimos besitos y me copio la receta.
Marisa,efectivamente ya se han acabado,tienes que ser mas rápida, jejeje!
ResponderEliminarBsitos
Angie,la verdad es que los que no tenemos problemas preferimos la normales....es que están mas ricas!
Bsitos
Chus, pues si que valió la pena porque después que te digan que están muy ricas te llena .
Bsitos
Pues la verdad es que si que resulta gratificante comprobar que el esfuerzo merece la pena. Y tu lo conseguiste.
ResponderEliminarMe llevo las dos recetas porque nunca se se sabe.
Un besito
Empar, pues llevatelas que como tu dices nunca se sabe.
ResponderEliminarBsitos
nada como unas buenas galletas caseras!
ResponderEliminarEva, ya lo creo donde va a parar, mucho mas ricas y sabiendo lo que comemos.
ResponderEliminarBsitos
j'en croquerai volontiers à ces merveilleux cookies, ils sont beaux et très réussis
ResponderEliminarbravo et bonne soirée
Fimère, merci beacoup et bon jour
ResponderEliminarJ'aime beaucoup les biscuits au cacao.
ResponderEliminarJe note ta version.
A bientôt.
Nadji, bienvenue a mon blog.
ResponderEliminarA bientôt
Pues no sabes lo bien que me vienen, guapa. Con diabético en casa, estas galletitas caerán pronto.
ResponderEliminarUn besote.
Morguix, pues me alegro de que te sirva esta receta.
ResponderEliminarBsitos