Por si aun no sabéis de que estoy hablando me refiero al reto del Asaltablogs, reto que en muy poco tiempo ha pasado a ser un referente en el mundo de los cocinillas, de empezar con muy poquita gente a ser ya mas de 120 personas y de que cada mes hay una lista interminable de gente que quiere entrar.
Si queréis saber mas de este reto y sus bases solo tenéis que entrar en el blog y verlo.
Bueno este mes tocaba saquear a Anna y a su blog "Gastroadikta", no lo conocéis? pues pasaros que tiene unas recetas muy ricas.
Este mes much@s asaltantes desde el primer día ya habían cometido su fechoria, así que yo le he afanado con toda tranquilidad (puesto que Anna ya se pensaba que ya lo tenia todo robado), unas croquetas de jamón, aunque ella las ha hecho con jamón ibérico, y yo con jamón "normal", pero os aseguro que igualmente salen unas croquetas buenísimas.
![]() |
Que buena pinta! |
Así que esta es mi versión de las croquetas, pero podeis pasaros a ver la de Anna y comparar, y, quedaros con la que mas os guste.
Ingredientes:
- 150 g. de jamón ( 1 paquete picado fino)
- 1 cebolla
- 500 ml. de leche
- 3 yemas, 3 claras
- 100 g. de harina de trigo
- 50 g. de maicena
- pimienta blanca
- nuez moscada
- aceite
- sal
Preparación:
- Pelar y picar finamente la cebolla, reservar.
- Mezclar en un bol la leche junto a las yemas batidas, la pimienta , la nuez moscada y una pizca de sal, reservar.
- En una cazuela echar una cucharada de aceite y pochar la cebolla, hacer a fuego suave, cuando ya este a punto añadir la harina y la maicena y remover.
- Agregar el preparado con la leche y el jamón, mover constantemente con unas varillas para que no se hagan grumos.
- Una vez este sin grumos y empiece a coger consistencia mover con una cuchara de madera o similar, pues sera mas trabajoso y seguir moviendo siempre con un fuego de suave a bajo, debe de quedar una pasta que se separe de la cazuela.
- Retirar del fuego y tapar con un film para que no se haga costra.
- Cuando haya reposado la masa iremos cogiendo porciones con una cuchara y formaremos las croquetas.
- Luego las pasaremos por harina,quitaremos el exceso de harina y las pasaremos por las claras levemente batidas.
- Freír por ambos lados hasta que estén doraditas.
- Sacar sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Notas:
- Como habeis visto he sustituido el jamón ibérico por un paquete de jamón picado fino, esto ademas nos ahorra el estar picando las lonchas.
- Yo no he tapado en esta ocasión la pasta, y aunque se hizo una pequeña costra, no tiene importancia, por que luego al hacer las croquetas ni se aprecia.
- En vez de pimienta blanca se le puede poner tambien pimienta negra, de hecho es la que le puse yo.
Qué pena que hayas tenido que repetirlas, pero estas te han quedado de lujo, yo también he hecho croquetas, pero las de sobrasada...la hemos dejado sin ninguna jajaja
ResponderEliminarQue pintaza Sacri yo las acompañaria cn mis patatas deluxe..humhum
ResponderEliminarSoy un croquetómano confeso. Me encantan las croquetas! y estas tuyas tienen una pinta horrorosamente deliciosas!
ResponderEliminarUn saludo desde Cocina Pollúa.
Teniais todos ganas de croquetas, cuantas versiones, que divertido. Bss.
ResponderEliminarQue gran asalto!
ResponderEliminaresta vez hemos coincidido, y es que quien se puede resistir a unas croquetas de jamon, verdad? te qeudarone stupendas,. un besote
Me encantan las croquetas y no veas que antojo me está entrando de verlas ahí tan ricas.
ResponderEliminarBesitos :)
es que las croquetas son universales y que buenas están!! buen botin y buena ejecucion! besistos
ResponderEliminarNo me harto de croquetear! Que nervios con esa preparación contraleloj,ja,ja
ResponderEliminarImposible resistirse a semejante botín, todo un clásico que le gusta a todo el mundo.
ResponderEliminarEs que... ¿a quién no le gusta una buena croqueta? Si es que es acierto seguro...
ResponderEliminarBesitos.
wow, unas croquetas sin pan rallado??? nunca las havia visto, ni se me ha pasado nunca por la cabeza saltarme el paso de pan, las probaré,
ResponderEliminarbesoss
Soy muy fan de las croquetas, ya hice unas para un asalto anterior...son de lo mejor que se ha inventado, y tu versión seguro que no desmerece en absoluto la original. Enhorabuena!
ResponderEliminarEs difícil encontrar algo tan clásico y delicioso como unas buenas croquetas de jamón. Buen asalto!
ResponderEliminarHan triunfado las croquetas, pero no me extraña con la pinta que tienen! Un gran asalto ;)
ResponderEliminarQue acierto las croquetas ...y si son de jamón ,pues mejor todavía
ResponderEliminarQue buenas las tuyas
Enhorabuena
Bss
Con las croquetas no hay discusiones a la hora de comer!
ResponderEliminarNunca había leído que se le pusieran yemas a la leche para el relleno y rebozarlas en las claras, tienen buena pinta así que habrá que probar para poder comparar. Buen asalto, b6
ResponderEliminarYo creo que las croquetas le gustan a todo el mundo y no dejo de asombrarme que cada plato dependa del cocinero, como te ha pasado a ti, pero sin duda te han quedado geniales. Un asalto genial.
ResponderEliminarBesos
Me encantan las croquetas!! Aunque siempre hago de pollo pero tendre que hacerlas algun dia de jamon ;-)
ResponderEliminarBesos de ladrona a ladron@
www.fabricadeantojos.com
Creo que ANNa se ha quedado sin croquetas para siempre ajjaja os la habéis llevado todasssss, yo me confieso croqueta adicta, así que si alguna vez coincidimos espero un cuartito de estas jajajaj besazos!!
ResponderEliminarPues menos mal que has llegado porque si no nos hubiésemos perdido estas maravillosas croquetas de jamón que están para chuparse los dedos.
ResponderEliminarUn besito,
Sandra von Cake
Hola Sacri, creo que las croquetas son la cosa que mas gusta en este país, y sólo con ver los ingredientes y las cantidades ya se ve que han tenido que quedar buenísimas
ResponderEliminarBss
Sacri entre cacerolas anda la cosa, que unas croquetas sin su buena cacerola, para poder trabajar bien la bechamel, no serian ni croquetas ni na de na.
ResponderEliminarGeniales tus croquetas, un acierto total. Bss.
un asalto clásico y que nunca falla! pero a quien no le gustan unas buenas croquetas de jamon????? a mi me encantan! buen asalto!!
ResponderEliminarUnas croquetillas de lo más deliciosas, a mi no sé me dan tan bien. Bss
ResponderEliminarUnas croquetas estupendas, has hecho un buen asalto.
ResponderEliminarbesos
Me alegro de que al final hayas llegado, no dudo que con jamón normal también deben estar muy ricas, tienen muy buena pinta
ResponderEliminarBesos y muchas gracias por tu asalto :))
Qué curioso! Yo las croquetas no las rebozo sino que la empano Para la próxima probaré a hacerlas como Tú a ver que tal
ResponderEliminarUn besazo
Aun no habia tenido oportunidad de pasarme por aquí pero vamos, ahora que he visto estas croquetas me acabas de da una envidia que no veas, que ricas se ven madre mia!!!
ResponderEliminarBesos cielo :)
Si hay algo que me encanta son las croquetas, estas de jamon ufa la pinta que tienen nena, apuntadas estan besazo muy buen asalto ;)
ResponderEliminarUn asalto muy acertado, seguro que estaban estupendas. Besos
ResponderEliminar¡Hemos coincidido!. Pero no importa, disfrutamos de tan rico plato.
ResponderEliminarUn beso.
Me encantan .... un gran asalto que rico
ResponderEliminar!!!! un besin !!!!
el toque de belen
Una delicia las croquetas de jamón! Yo las hago mucho en casa. Besos. La ladrona de guante violeta. Por cierto, estoy de sorteo en mi blog, te dejo en enlace por si te quieres apuntar. http://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/10/sorteo-6-meses-de-la-cocina-violeta-de.html
ResponderEliminarLas croquetas no me las como, las devoro, sobre todo las de jamón serrano que son mis preferidas. Un saludo.
ResponderEliminar