Normalmente acabo haciendo las baguettes, ya que, son fáciles de hacer y no requieren de mucho tiempo, pero hay días como el de hoy que busco hacer algo diferente.
Al principio no me suelen salir los panes en su punto,aunque hay excepciones y me salen bastante bien desde el principio, sobre todo si hay una buena explicación o unas buenas imágenes para ver el proceso.
En esta ocasión me ha ayudado mucho visionar el vídeo que ha puesto Eva de como formar las barras,y, al igual que ella os lo recomiendo porque sirve de gran ayuda, sobre todo si estamos empezando en este mundo.
He adaptado las medidas para aclararme mejor, aquí podéis ver la receta tal y como la tiene Eva en su blog.Bueno no me dilato mas y os pongo la receta de este pan.
Ingredientes:
Masa Madre:
- 200 ml. de agua
- 1 1/2 cdta. de sal (7'5 g.)
- 1/2 cdta. de azúcar (2'5 g.)
- 300 g. de harina de fuerza ( yo uso la del mercadona)
- 25 g. de levadura fresca
- 150 ml. de agua
- 20 ml. de aceite de oliva
- 300 g. de harina
- masa madre
Masa Madre:
- Mezclar los ingredientes y amasar bien
- Dejar fermentar 30'
- Añadir a la masa madre el resto de los ingredientes
- Mezclar hasta integrarlos bien
- Pasar la masa a una superficie enharinada y amasar
- Formar dos barras, colocar en la placa del horno y dejar leudar 1 hora.
- Precalentar el horno a 220º, pintar las barras con aceite
- Hornear con vapor durante 30-35'
Yo lo he horneado a 200º porque todavía no domino mucho la temperatura de mi horno, pero le hubiera ido estupendamente los 220º ya que le ha faltado un poco de color a la corteza.
Un pan perfecto para hacerlo en rebanadas por su consistencia. Para repetir.
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