Manifiesto

He hecho cambios muchas veces en el blog, he mejorado su aspecto, y podría estar cambiando también las recetas viejas pero entonces y no seria lo mismo.....y es por eso mismo que he decidido dejar las cosas tal y como están, porque era y sigo siendo una cocinillas y porque lo publicado a lo largo de este tiempo es parte de la seña de identidad de este blog.

Así mismo, como se que puede servir de referencia para quienes buscan una receta o para quienes como yo, son cocinillas, sirva pues, para que vean que yo empece de cero: ni super recetas,ni fotos profesionales, para que se note el antes y el despues de unos años en este mundillo.

Por cierto! podéis seguirme en mi pagina de facebook, que me hace mucha ilusión! el botón esta a la derecha del blog. Gracias!!

Entomatá

Esta receta es propia de donde yo nací, bueno no exactamente del pueblo sino de la provincia, aunque igual es de toda Extremadura, que alguien me corrija sino es así.



Mi madre la ha preparado en infinidad de ocasiones, mas que nada se prepara en la época estival, aunque hoy día casi que se puede hacer todo el año, ya que no se depende de las cosechas al haber prácticamente de todo todo el año,y, si no están las conservas.

Le tengo que preguntar a mi madre como la hace ella, porque como todo plato supongo que le pondrá su toque personal.

Yo lo he hecho siguiendo la receta base un poco a ojo, ya que solo era para dos.

Ingredientes:
  • 1/2 kilo de tomates ( se puede poner de bote)
  • 1 pimiento verde ( tipo italiano)
  • 1 cebolla pequeña
  • 2-3 dientes de ajo
  • aceite de oliva
  • sal
  • pimentón de la Vera (opcional)
  • 1 cdta. de azúcar

Preparación:
  • Pelar y trocear o triturar el tomate, reservar
  • Sofreír a fuego suave la cebolla
  • Dar un corte a los ajos e incorporar
  • Añadir el pimiento troceado en dados (brunoise)
  • Rehogar, salar y añadir el pimentón
  • En este momento se añade el tomate y se deja cocer a fuego suave
  • Agregar el azúcar para matar la acidez del tomate, remover y dejar hasta que este listo

Y ya tenemos la base de la entomatá, ademas se le puede añadir calabacín, patatas y berenjenas.

Así es como lo he hecho yo en esta ocasión, con patatas y calabacín y, no le puse la berenjena porque me parecía demasiado para mi marido y para mi.

Si le queremos añadir esto:

Cortar en rodajas las patatas, calabacines y berenjenas.
Freír a fuego suave hasta que se quede blandito
Incorporar a la salsa , remover y dejar unos minutos para que tome el sabor.

Este plato se puede comer para acompañar con lomo, pollo, bacalao, sardinas, etc...o incluso solo.

Mi madre lo hace a veces con morcilla, se queda muy rica así, lastima que a mi me siente mal.

Ademas hay otras opciones, como con ranas, lagarto (lo comí de pequeña y esta muy bueno, sabe como a pollo, pero la textura es mas suave)









8 comentarios :

  1. Hola! No conocía este plato, me ha recordado un poco al pisto, sobretodo si se le añaden más verduras. Seguro que está delicioso (por lo menos la pinta de mojar pan y no parar la tiene! jeje)
    bs!

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  2. A mi como a Eva, me ha recordado un poco al pisto que hago en casa.
    Tiene una pinta riquisima.
    Un besito Sacri

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  3. Así es Eva, es como el pisto manchego, pero este plato es extremeño.....yo soy de las que mojan pan, jejeje!
    Bsitos

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  4. Yo tampoco conocía este plato y me encanta Sacri, madre mia si me pones este plato delante y una barra de pan pa mojar, no dejo ni rastro!!!
    Un abrazo

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  5. Ummmmmmmm!!!!!! Con un buen pan casero, no te dejo ni el plato!.

    Besos.

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  6. Madre mía, si me descuido me dejáis sin naaa!
    Gracias por vuestros comentarios.

    Bsitos para todas.

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  7. ¡Qué rico!. Viví durante 17 años en Badajoz, y una amiga mía hacía la "entomatá" de morirse... Así que, al ver esta tuya, me la he copiado, porque es deliciosa.
    Cuando puedas, pásate por mi blog, que tengo un regalito para ti.
    Un besote.

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  8. Morguix, entonces tu ya sabes lo rica que esta.
    Luego me paso por tu blog.
    Bsitos

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De antemano quiero daros la gracias por vuestros comentarios, pues eso siempre anima para seguir adelante con esto, y es lo menos que puedo hacer.
Ya lo dice el refrán: "Es de bien nacido ser agradecido".

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